
Наказание в виде обязательных работ было известно в России еще в конце XIX – в начале XX веков как общественные работы. Их назначили сроком до 6 дней волостные (крестьянские) суды.
Исполнение приговоров волостных судов было возложено на сельских старост. Чаще всего данный вид наказания назначали женщинам, которые мыли полы в волостном правлении, мели на базаре улицы « при народе». Мужчин приговоренных к общественным работам « заставляли исправлять дороги, мосты, копать канавы, колоть дрова». Позднее общественные работы приобрели вид альтернативного наказания.
По своему содержанию обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
Срок обязательных работ для совершеннолетних граждан устанавливается в пределах от 60 до 480 часов. Отбываются эти работы не свыше 4 часов в день.
Обязательные работы отбываются по месту жительства осужденных, на объектах, расположенных в пределах населенного пункта, где проживает осужденный, или в местности, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания (с учетом выполнения им не только обязательных работ, но и основной работы, службы, учебы).
Главное – содержание обязательных работ. Это работы необходимые для данного конкретного органа местного самоуправления. Ими могут быть работы по благоустройству района, не требующие специальной квалификации.
Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства.
Осужденные к обязательным работам обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.
В случае же злостного уклонения от отбывания обязательных работ, инспекцией направляется представление в суд об их замене, согласно части 3 статьи 49 УК РФ на лишение свободы.
Находясь на свободе, подучетные, с одной стороны находятся под контролем инспекции и администрации где отбывают наказание, а с другой – остаются под позитивным влиянием социальной среды, семьи и трудового коллектива. Следует отметить, что Администрация муниципального образования «Муниципальный округ Сюмсинский район Удмуртской Республики» заинтересованы в данной категории осужденных.
Увинский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по УР