
Всемирный день сна – это не шуточный народный праздник для любителей поспать, как многие считают. Он несёт в себе большой смысл и привлекает внимание к важным проблемам общества и каждого человека в нём.
Сон (лат. somnus) – это естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир.
По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Об опасности нехватки сна неоднократно говорилось. Она существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения.
Также хроническое недосыпание негативно действует на мозг. Сутки без сна приводят к появлению в головном мозге химических процессов, ведущих к нарушению психики. Спустя двое суток меняется гормональный фон и нарушаются нейронные связи. А после трех и более суток без сна клетки головного мозга начинают разрушаться, а также увеличивается нагрузка на внутренние органы, особенно на сердце.
Сон обеспечивает человека энергией и хорошим настроением. Плохой сон или его недостаток отрицательно сказываются на качестве жизни. Апатия, депрессия или постоянная усталость – лишь некоторые симптомы плохого сна, которые мешают нам жить полноценно. Поэтому важно следить за качеством ночного отдыха и вовремя устранять проблемы со здоровьем. Продолжительный недостаток сна вызывает серьёзные проблемы со здоровьем и ухудшает качество жизни. Самое безобидное, что может произойти из-за продолжительного недосыпа, это повышенная раздражительность, замкнутость и навязчивые идеи.
Люди преклонного возраста быстрее устают, им нужно больше отдыха и спокойствия. Недостаток сна сказывается на них больше, чем на молодых людях. Поэтому для полноценной и продуктивной жизни в преклонном возрасте важен здоровый сон.
Враги хорошего сна
Компьютеры, смартфоны и телевизоры
Вечером после работы мы любим почитать новости в интернете, поиграть в игры на телефоне или посмотреть любимый сериал. Однако для здорового сна этого лучше не делать. Свет экранов стимулирует и возбуждает деятельность мозга, в результате чего заснуть быстро не получится. Поэтому желательно отказаться от таких занятий за 1-2 часа до сна.
Кофе и чай
Вечернее питьё кофе могут обернуться бессонницей. Поэтому старайтесь не пить кофе за 6-7 часов до сна. И тогда проблем с засыпанием не будет. То же самое с крепким чаем. Он оказывает не менее бодрящий эффект, так что лучше воздержитесь от его употребления перед отходом в постель.
Свет и высокая температура в спальне
Любой свет во время сна затрудняет выработку мелатонина – гормона сна и нарушает суточный ритм. В результате сон не в полной темноте не даёт организму как следует выспаться. Помимо этого, качество сна улучшится, если спать в проветренной и немного прохладной комнате.
Алкоголь
Сонливость после бокала вина не гарантирует полноценный сон. Лёгкое опьянение быстро проходит, а обезвоживание от алкоголя заставит проснуться среди ночи, чтобы выпить воды. Также алкоголь не даст погрузиться в глубокую стадию сна – важное для восстановления организма время.
Кровать не для сна
Если вы работаете в постели, обедаете в ней или отдыхаете, это может затруднить засыпание. В таком случае мозг связывает кровать не со сном, а с работой или едой. Из-за этого человек долго не может уснуть.
Физическая нагрузка
Физическая активность перед сном мешает заснуть. Воздержитесь от любых нагрузок за 2-3 часа до отхода в постель.
Стресс
Стресс в дневное время плохо сказывается на вашем сне. Если в кровати вы думаете о случившихся за день событиях, то долго не сможете заснуть. Расслабьтесь перед сном и подумайте о приятном.
Берегите свое здоровье!