В ознаменование 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения подвигов предков, которые в разные времена защищали Родину, и тех героев, которые сегодня с честью выполняют воинский долг, Президентом Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Год защитника Отечества не просто календарный период времени. Он стал символом патриотизма и национального единства и служит напоминанием, что наша страна всегда была и остается сильной благодаря солдату, его мужеству, стойкости и самоотверженности, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
Данная инициатива отражает приоритеты современной России и призвана сохранять и передать следующим поколениям историческую память, повысить престиж военной службы и подчеркнуть важность роли защитника Отечества. И так сложилось, что началом пути юноши к высокому званию защитника Отечества является его призыв на военную службу.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от31марта2025 года№187«О призыве в апреле-июле 2025 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 апреля по 15 июля 2025 года будет проводиться весенний призыв граждан 1995-2007годов рождения на военную службу.
Как и ранее, призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Срок военной службы по призыву не изменится и составит 12 месяцев.
В ходе предстоящей призывной кампании для прохождения военной службы будут направлены 160 тысяч человек, из Удмуртской Республики будет направлено около 1 тысячи 700 человек, из Сюмсинского района будет направлено около 15 человек. Это несколько больше, чем в аналогичный период прошлого года, такое увеличение никак не связано с проведением специальной военной операции, а обусловлено общим увеличением штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации.
Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и других видов и родов на территории Российской Федерации. Для участия в выполнении задач специальной военной операции в новых регионах, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, привлекаться не будут.
Для прохождения военной службы по призыву наши ребята в зависимости от состояния здоровья, уровня физической подготовки, результатов профессионально-психологического отбора, полученного до призыва уровня образования и профессии, будут распределены в различные виды (рода) войск.
Большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику, получат военно-учетную специальность, а после продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой.
Отправка призывников в войска планируется с 10 апреля 2025 года.
Призыв для педагогических работников образовательных организаций начнется с 1 мая.
Не будут призваны на военную службу граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах. Они призываются на военную службу один раз в год – с 15 октября по 31 декабря.
Предстоящая призывная кампания будет проведена с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета». По сути, это централизованная база данных обо всех гражданах Российской Федерации, подлежащих воинскому учету. Она обеспечивает работу военных комиссариатов по постановке и снятию граждан с воинского учета, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде. Равную с ними юридическую силу сохранят и повестки, рассылаемые в бумажном виде. Они будут доводиться заказным письмом с уведомлением, а также вручаться призывникам лично, что и позволит выполнить задачи призыва при нештатных ситуациях в работе информационных систем.
Данные в этом реестре надежно защищены Министерством обороны России и регулятором в области информационной безопасности.
На сегодняшний день в интересах предприятий, выполняющих задания государственного оборонного заказа функционируют 12 научно-производственных подразделений. Кроме того, успешно функционируют 17 научных рот, восемь из которых в технополисе «ЭРА», и один гуманитарный научный взвод.
С требованиями, предъявляемыми к кандидатам для комплектования указанных подразделений, и информацией по вопросам призыва и прохождения военной службы призывники и их родители могут ознакомиться на официальном интернет-портале Минобороны России. Кроме того, на официальном сайте интернет портал Главы и Правительства Удмуртской Республики создан и функционирует информационный раздел «Военный комиссариат Удмуртской Республики», где содержится информация о деятельности военных комиссариатов, а также справочная информации о порядке прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
В соответствии с Указом Главы Удмуртской Республики от 28 марта 2025 года № 82«Об обеспечении выполнения на территории Удмуртской Республики мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации в апреле-июле 2025 года» в весенний призыв будут осуществлять свою работу 30 призывных комиссий, созданных в каждом муниципальном образовании республики, и 1 республиканская призывная комиссия. В работе призывных комиссий примут участие представители органов местного самоуправления, военных комиссариатов, министерств и ведомств республики, общественных организаций. На призывные комиссии подлежит вызову около 11тысяч юношей.
Работа призывных комиссий будет проводиться в период с 1апреля по 15июля 2025 года.
В военном комиссариате Удмуртской Республики и в военных комиссариатах муниципальных образований, созданы необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования.
На сборном пункте все призывники перед отправкой в войска будут обеспечены горячим трех разовым питанием. Перед убытием в войска призывники будут обеспечиваться военной формой одежды, банковскими картами, индивидуальными рационами питания на весь путь следования.
В 30 муниципальных образованиях Удмуртской Республики сформированы и функционируют, отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
Юнармейцы, достигшие призывного возраста, в числе первых прибывают в военный комиссариат, и при прохождении военной службы достойно выполняют свой долг, являясь примером для остальной молодежи.
Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к месту проживания.
Командование воинских частей спланировало и проводит своевременную покупку билетов на железнодорожный, авиационный и автомобильный транспорт по воинским перевозочным документам, дающим право на бесплатный проезд к месту постановки увольняемого на воинский учет.
Увольняемые военнослужащие будут доставляться на железнодорожные вокзалы и аэропорты исключительно служебным автотранспортом. Командиры, организующие сопровождение и посадку уволенных военнослужащих на транспорт, будут дожидаться начала движения транспорта, и только потом будут убывать обратно в пункт постоянной дислокации.
Поощрения военнослужащих, наиболее отличившихся за время прохождения военной службы и увольняемых в запас, пройдет в индивидуальном порядке.
Награждение отличившихся военнослужащих будет проводиться в комнатах досуга, музеях боевой славы части, не допуская скученности личного состава. Грамоты и ценные подарки военнослужащие получат в индивидуальном порядке. Почетное право сфотографироваться у развернутого боевого знамени воинской части также будет проведено индивидуально.
Самым отличившимся военнослужащим будут выданы памятные подарки с символикой соединений и воинских частей.
Специально для призывников и их родителей с 10 апреля начнет работу прямая телефонная линия Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Всю исчерпывающую информацию можно будет получить по телефонам: 8(495)498-96-96 (97, 98). График приема звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).
«Горячая линия» по вопросам весеннего призыва 2025 г. будет осуществляться по тел. (3412)78-19-24; (3412)68-54-11 (военный комиссариат Удмуртской Республики); 8(3412)43-16-12 (консультативно-правовой центр военной прокуратуры Ижевского гарнизона) 8(34159)3-13-30 (военный комиссариат (Селтинского и Сюмсинского районов Удмуртской Республики).
Военный комиссариат
(Селтинского и Сюмсинского районов Удмуртской Республики)