Ранее мы уже рассказывали о Федеральном законе от 06.02.2023
№ 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», принятом Госдумой в 2023 году. Речь шла о создании условий для социальной адаптации и реабилитации различных категорий осуждённых, как с изоляцией, так и без изоляции от общества.
Положения Федерального закона 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в части постпенитенциарной пробации вступили в законную силу 01.01.2025 года.
Постпенитенциарная пробация — это одна из форм социальной защиты осужденных, которые освободились из учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы. Ее главная цель — помочь данным лицам адаптироваться в обществе после тяжелого периода тюремного заключения и предотвращения повторного совершения преступлений.
Программа применяется в трудной жизненной ситуации, когда лицо нуждается в помощи и поддержке. Она включает в себя целый ряд мер, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию: психологические консультации, образовательные программы, помощь в трудоустройстве и обучение профессиональным навыкам. Цель программы – помочь человеку наладить свою жизнь и стать полноправным гражданином общества.
Уголовно-исполнительная инспекция будет вести Единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация. В этом документе будет отражаться информация о видах, сроках, результатах реализации мероприятий пробации, лицах, в отношении которых применяется пробация, об их индивидуальных программах, индивидуальной нуждаемости, оказанных мерах социальной помощи, отказах от применения пробации. Иными словами, будет полная информация о лицах, в отношении которых применяется пробация.
Например, участнику системы пробации помогут получить полис обязательного медицинского страхования, окажут содействие в получении пособия по безработице и пенсионного обеспечения. Подскажут, куда обратиться за медицинской помощью в случае необходимости (инвалиды, ВИЧ-инфицированные и так далее).
Тот, кто во время отбывания наказания отказался, а уже после освобождения понял, что нуждается в поддержке, у него возникли проблемы, может в течение полугода обратиться в уголовную инспекцию с заявлением о том, что желает стать участником программы.
Первоначально при проведении первоначальной беседы с осужденными, а также ежемесячно при проведении бесед воспитательно-профилактического характера, лицам, состоящим на учете, находящимся в трудной жизненной ситуации, разъясняется право обращения в уголовно-исполнительную инспекцию с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
Пробация носит заявительный характер. При постановке на учёт мы знакомим осуждённого с положениями данного закона, разъясняем все нюансы. Он пишет заявление, а затем мы подключаем все социальные службы, которые призваны помочь человеку в трудной жизненной ситуации. Например, центр занятости – в поиске работы. Инициатива, прежде всего, должна исходить с его стороны, а мы, в свою очередь, должны сопровождать и помогать ему.
Участники программы могут подать заявление с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг (портала Госуслуг).
Увинский МФ ФКУ УИИ УФСИН России по УР