Рябов Иван Максимович

Год рождения: 1944
Дата присвоения звания: 01.01.2002
Рябов Иван Максимович.

Родился 8 сентября 1944 г. в деревне Левые Гайны Сюмсинского района. Четыре класса окончил в Кузлукской начальной школе, семилетнее образование получил в Чажинской школе. Учился не на отлично, но был примером для других. Трудовую деятельность начал в 1960 г. мотористом на передвижной киноустановке в заречной части района. Затем отдел культуры направил его на учёбу в Куйбышевскую школу киномехаников. Окончил Загорский кинотехникум. В киносети проработал 13 лет, из них 7 лет директором. Около года вёл передачи районного радиовещания. Затем в редакции газеты "Знамя" работал заведующим отделом сельского хозяйства, ответственным секретарём, заместителем редактора районной газеты.

С 1981 по 1989 гг., после окончания Свердловской высшей партийной школы, трудился на ответственных должностях в исполкоме Сюмсинского райсовета, райкоме КПСС.

В начале 1990 г. И. М. Рябова попросили вернуться в журналистику, в качестве главного редактора районной газеты "Знамя". На этой должности трудился до 2008 г.

Иван Максимович - известный в республике краевед, автор книг: Сюмси. Век за веком, за годом год, Сюмси. История строки газетной, Сюмси. Школьные годы чудесные, Сюмси. Это было недавно, это было давно, Сюмси. Эпизоды истории, Сюмси. На стыке прошлых веков.

Награждён медалью За доблестный труд, памятной медалью Патриот России, почётным знаком, За заслуги перед журналистским сообществом, почётными грамотами и дипломами Комитета кинематографии РСФСР, Совета Министров УР, Министерства печати и информации УР, Союза журналистов УР, обкома профсоюза работников культуры УАССР, Центральной избирательной комиссии УР и другими. Имеет Почётную грамоту Удмуртской Республики.

Член союза журналистов России, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. Ивану Максимовичу, внесшему значительный вклад в изучение истории родного края, написавшему книгу об истории района Сюмси. Век за веком, за годом год, в 2002 году присвоено звание Почётный гражданин Сюмсинского района. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжает плодотворно трудиться - пишет исторические очерки и статьи.